Кризис общения в интернете или размышления о том, как глобальная сеть разъединяет людей.

Spread the love

Так сложилось, что посещая различные форумы в глобальной сети, я постоянно сталкиваюсь с интересным феноменом – люди не только не понимают друг друга, но и не пытаются придти к хоть какому-то соглашению абсолютно по любому вопросу. При этом модераторы форумов, часто подыгрывают лицам, имеющим близкую им точку зрения из-за чего в Интернете почти нет площадок для свободной дискуссии разумных людей. Бывает впрочем, и другая крайность, когда модераторы так боятся обидеть одну из сторон, что вообще не выполняют своих обязанностей, из-за чего форум превращается в помойку. Случается так же, что модераторы, опасаясь превратить форум в помойку, запрещают любые дискуссии по социально значимым темам, а особенно политические. Но даже если бы модераторы были корректны и беспристрастны, то это вряд ли смогло улучшить сложившуюся ситуацию. Люди к каким бы слоям нашего общества не относились упорно не слышат того что говорят за пределами их маленького кружка единомышленников и общаются только среди «своих». При этом приходя в «чужой монастырь» они совершенно не понимают, кому и что они говорят. Для примера привожу ниже выбранный случайным образом фрагмент из ветки комментариев под статьёй о дискриминации русских в Якутии, опубликованной на сайте «Спутник и погром»:

 

Саха Погромыч •

Потому что русские — хорошие промышленники, а саха — хорошие управленцы. Якутск ничего не производит, растет за счет миграции с улусов с якутским населением и является чисто административным городом где полгорода ходит с папками. А промышленные улусы (Мирниский, Нерюнгринский, Алданский и Ленский) обжиты русскими и, соответственно в этих компаниях сидят русские. Повторяю — административный аппарат, правительство дислоцируется в Якутске, там же и большинство ВУЗ-ов.

 

Погромыч Саха •

То есть ты русофобская мразь, говоришь, русские должны на заводах вкалывать, а якуты ими управлять? Ахах, вот истинное лицо многонациональной РФии.

Саха Погромыч •

без оскорблений никак не можешь? Я не говорю, что они ДОЛЖНЫ на заводах вкалывать. Они сами туда идут, человек сам выбирает, где ему работать. Если у человека есть способности, он пробьется и в управленцы и такие русские в Якутии есть, просто я понял что тебе выгоднее этого не замечать, тебе хочется выставить русских ущемленными.

Не касаясь сути данных постов, видно что пользователь Саха оставляя комментарии на сайте русских националистов совершенно не понимает того, что его аргументы работают в данной аудитории явно против него, и по сути являются разжиганием ненависти к якутам которых он вроде бы вызвался защищать.

Вы вправе дорогой читатель возразить мне, что люди не имели согласия между собой и до изобретения интернета. Скажу больше – они его никогда не имели. Вот только в доцифровую эпоху общались люди, как правило, очно на службе, в клубах по интересам или в компании по месту жительства. Как правило, в таких коллективах все знали друг друга достаточно хорошо и в спорах использовали не дешёвые полемические приёмы, а честные аргументы. Свою позицию защищали с открытым забралом и в случае слабости доказательств были вынуждены признавать поражение. Когда же в спор вступали серьёзные люди, они не плевались друг в друга твитами как сейчас, а изучив позиции, друг друга обменивались серией статей в периодических изданиях и даже выступления на телевиденье были намного более обстоятельными, чем в текущее время. Сейчас уже трудно представить, но когда-то политики, да и не только они подкрепляли свою точку зрения фактами, а не пустыми лозунгами как теперь.

Так же стоит отметить, что обсуждая, какую либо проблему в кругу сослуживцев человек использовал терминологию негласно принятую в их организации, а в посещаемом им драматическом кружке слегка другую и совсем иначе шла беседа во дворе за кружкой пива, но при этом все друг друга понимали, и по важнейшим для страны вопросам в обществе был, если не консенсус, то уж точно, не тот разброд и шатание, что мы имеем сейчас.

В наше время, придя на форум или в группу социальной сети люди не только используют специальные термины, которые у представителей разных профессий вызывают иногда весьма различные ассоциации, но и употребляют жаргонизмы, которые могут иметь в разных регионах страны значение отличающиеся вплоть до противоположного. Так, во времена моей молодости, в конце 80-х – начале 90-х годов 20-го века, слово: «галимый» в Москве означало нечто очень плохое, а в Питере нечто очень хорошее. Уверен, что масса региональных различий есть и сейчас. Ещё одним немаловажным моментом является то, что многие слова русского языка имеют более одного значения и если при живом общении легко по интонации  и контексту понять какой смысл вкладывает в свою фразу собеседник, то в интернете вообще, а в твиттероподобных системах особенно, с этим могут быть очень серьёзные проблемы.

Кроме подобных чисто лингвистических проблем имеется проблема этикета, а если быть точнее его полного отсутствия. Помню, как в девяностые годы мой нода [приблизительный аналог провайдера в ФИДО, доинтернетовская всемирная сеть] вдалбливал в меня правила ФИДОшного этикета:

«Никогда не обращайся на Вы, потому что ФИДОшник переходит Вы, перед тем как бить морду» (с).

Я запомнил, и до сих пор по старой ФИДОшной привычке обращаюсь частенько в сети к людям на ты, чем бывает, вызываю их острое непонимание.

В силу ряда обстоятельств, ФИДОшный этикет в русскоязычном сегменте сети Интернет не пошёл, а собственный – не сформировался. При этом использовать обычный этикет в сети невозможно из-за приключившейся после 1991 года в обществе аномии [разложение системы ценностей]. Фактически в настоящий момент единого, общепризнанного этикета не существует, точнее у каждой группы в обществе существуют зачатки своего этикета…

Другой не менее важной проблемой дискуссий в Рунете становится то, что если раньше в силу ограниченности и относительной однородности участников обсуждения какого-либо вопроса, человек, скажем мягко, имеющий своё альтернативно-объективное мнение о чём-либо, оказывался в одиночестве. Из-за этого сей субъект был вынужден, под давлением общества, соизмерять продукт своей бурной мыслительной деятельности с мнением окружающих.

Теперь же, благодаря развитию Рунета, количество площадок обсуждения таково, что каждый обладатель самого экстравагантного мнения может найти себе, или самостоятельно создать, место сбора потенциальных единомышленников. А так как, как уже писалось выше, модераторы многих ресурсов подыгрывают обладателям близким им точек зрения, то вокруг каждого такого модератора образуется коллектив людей, который может исповедовать любую, даже самую абсурдную, идею. Со временем данный коллектив «закукливается», их идея превращается в веру, а против веры логические аргументы уже не действуют.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод что России, как впрочем и всему человечеству в целом, грозит фрагментация общества на множество групп не желающих воспринимать мнение окружающих. При этом авторитет научного знания будет непрерывно снижаться, так как данное знание будет тонуть в массиве генерируемой такими группами ложной информации.

 

Деметрий Скиф, с некоторой помощью, Енг Бо.

Поделиться:

Комментарии

Кризис общения в интернете или размышления о том, как глобальная сеть разъединяет людей. — 1 комментарий

  1. Уведомление: Про twitter | Деметрий Скиф

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *