Библиотека аббатства в Мельке

Spread the love

     19 февраля 2016 года завершил свой жизненный путь итальянский учёный и необыкновенный MelkAbbyписатель Умберто Эко. Широкой российской публике он прежде всего известен своим романом-детективом «Имя розы», по которому был снят одноименный фильм.  Детективная линия строится вокруг редчайшей книги Аристотеля, которую главный злодей прячет в библиотеке-лабиринте средневекового монастыря.

     Предваряя текст самой истории, автор прибегает к известному приёму, заявляя, что в руки к нему по воле случая попали записи некой персоны, которые автор считает нужным опубликовать. Далее повествование идёт от лица этой персоны. Таким образом достигается эффект «псевдореальности», когда настоящий автор выдаёт себя только за посредника между текстом и читателем, а действительным автором якобы является сочинитель найденных записей.  Чаще всего такой приём используется, чтобы скрыть, завуалировать реальный опыт самого писателя – иногда в конспиративных целях, иногда просто для создания атмосферы таинственности.

     Своё предисловие к роману Эко начинает так: 16 августа 1968 года я приобрел книгу под названием «Записки отца Адсона из Мелька, переведенные на французский язык по изданию отца Ж. Мабийона». И далее уже «отец Адсон» повествует о приключении, которое произошло с ним в юные годы. При этом в повествовании с завидным постоянством отсутствуют географические приметы аббатства, о котором ведётся рассказ.  Однако внимательный читатель, умеющий замечать подсказки автора, сумеет понять, что послужило прототипом того места, где разворачивалось действие романа. 

     И первая подсказка – в имени Адсона , он «из Мелька». Что же находилось в этом городе?  Он расположен в Нижней Австрии, на Дунае. В XI веке принадлежал первой австрийской княжеской династии, Бабенбергам, и в нём есть аббатство, которое стоит на гранитной скале над рекой. Вот и первая связка – аббатство из рассказа Адсона выходило одной из сторон на крутой склон. В 1089г маркграф Леопольд II передал его монашескому ордену Св. Бенедикта. В аббатстве была собрана богатейшаая библиотека, и при ней – скрипторий, то есть помещение, где монахи переписывали рукописи, делая их дубликаты. В книге именно уникальная библиотека и скрипторий при ней становятся центром интриги. 14 августа  1297 года в Мелькском монастыре случился сильный пожар, уничтоживший значительную часть библиотеки – роман заканчивается описанием грандиозного пожара, охватившего башню аббатства, где хранились книги и рукописи.  Все эти параллели указывают нам на то, что именно история библиотеки Мелькского аббатства занимала мысли Умберто Эко при написании «Имени розы».

     На сегодняшний день Мелькское аббатство – одна из самых знаменитых достопримечательностей Австрии, а его восстановленная библиотека – в числе первого десятка библиотек мирового значения. История его после разрушительного пожара такова:

     В XIV веке аббат Ульрих II решил заняться восстановительными работами, однако эпидемия чумы и церковный раскол значительно замедляли дело. Церковные дрязги и экономические трудности расшатали строгие устои не только в Мелькском монастыре, но и в целом в среде святой братии, и на Констанцском соборе, длившемся почти 4 года, было принято решение провести церковную реформу бенедектинских оплотов и начать её постановили с Мелька. Это и стало отправной точкой возрождения монастыря. Во времена Лютера там образовался центр контрреформации, откуда велось руководство противостоянием лютеранским идеям.

     В первой половине XVIII века грандиозные амбиции его аббата Бертольда Дитмайра привели к глобальной перестройке всего монастырского комплекса в стиле барокко, и именно эти черты его облика дожили до наших дней. Монастырь занимает огромную площадь — 17,5 тыс. м², длина южной стены монастыря составляет 362 м.

 Мельк

  Главное сокровище Мелькского монастыря – его библиотека. В 12 помещениях на 2-х этажах библиотеки находится около 100 тысяч рукописных и печатных единиц, в том числе 1888 рукописей и 750 инкунабул — книг, напечатанных до 1500 года. Комнаты библиотеки на 1-ом этаже украшены фресками, изображающими аллегорию веры — женщину, которая держит книгу за семью печатями, и 4 аллегорических изображения добродетелей: благоразумия, справедливости, силы духа и умеренности. 4 деревянные статуи у дверей символизируют теологию, философию, медицину и юриспруденцию. Ранее в библиотеке хранился экземпляр Библии Гуттенберга, однако в 1926 году монастырю пришлось продать его Йельскому университету, так как война принесла Австрии разорение и тяжёлую инфляцию, монастырь был разрушен и испытывал серьёзные финансовые затруднения. Для справки: на сегодня в мире насчитывается 47 сохранившихся экземпляров Библии Гуттенберга, стоимость каждого из которых по нынешним деньгам составляет 25-35 миллионов долларов.

Мельк библиотека 3

ID:34994507

Мельк библиотека 1

Поделиться:

Добавить комментарий