Аллюры

Многие авторы помещают своих героев в мир где одним из основных сухопутных средств передвижения является лошадь. Часто герои ездят на лошадях, убегают при помощи лошади или сами верхом на коне участвуют в погоне. Для описания скорости передвижения всадника и коня упоминая тип движения лошади или аллюр. Приведённый мной ниже текст, был скопирован с интернета исключительно для себя, но так как сайт, на котором он размещался, более не отвечает, я решил поделиться им с вами.

Движения лошади бывают естественными — шаг, рысь, галоп, карьер и искусственным — испанский шаг, пиафф, курбет, кабриоль, курбад, песад, пируэт и др.

Шаг.

Шаг — движение в четыре темпа, когда лошадь поочередно переставляет заднюю правую (левую) — переднюю левую (правую) — заднюю левую (правую) — переднюю правую (левую).
Скорость — 1 км за 10 минут, или 6 км за 1 час. Отчетливо слышны 4 последовательных удара копыт о грунт.

 

Рысь.

Рысь — движение в два темпа, когда лошадь выносит одновременно обе ноги одной диагонали: задняя правая (левая) — передняя левая (правая), попеременно меняя правую и левую диагонали. Скорость — 1 км за 5 минут, или 12 км/за час. Слышны 2 последовательных удара.

 

Галоп.

Галоп — движение в 3 темпа, когда:

в первом темпе лошадь ставит под живот левую (правую) заднюю ногу и переносит на нее всю тяжесть корпуса, а остальные 3 находятся в воздухе, в фазе «подвисания»;

во втором темпе она ставит вперед и под корпус заднюю правую (левую) ногу и одновременно с этим ставит на землю переднюю левую (заднюю),

в третьем темпе лошадь ставит на землю переднюю правую (левую), а остальные «держит» в воздухе.

Отчетливо слышатся 3 последовательных удара о землю. Скорость — 1 км за 3 3/4 минуты, или 16 км за 1 час.

Длина прыжка во время галопа составляет на скачках около 8,3 м, а в обыкновенном галопе около 4,1 м.

Каждый из этих аллюров может быть убавленным (сокращенным), нормальным и прибавленным (широким).

Весьма распространено мнение, что при галопе справа правая нога всегда идет впереди левой, но мнение — это ошибочно. Лошадь всегда выносит левую ногу вперед правой или ставит ноги наравне. Неправильным называется такой галоп, в котором при повороте наружная пара ног выносится вместо внутренней.

Карьер.

Карьер — галоп на предельной для данной лошади скорости. Темп движения настолько велик, что сторонний наблюдатель слышит только 2 удара копыт о грунт.

 

Иноходь.

К сожалению, очень редко, но встречаются лошади, которые при движении рысью выносят ноги вперед не по диагонали, а по сторонам — правая(левая) передняя и правая (левая) задняя одновременно. Этот вид движения называется иноходью, а лошадь — иноходцем.

Иноходец на рыси, и только на рыси, движется резвее обычного, очень удобен в запряжке и крайне мягок под седлом. В запряжке меньше дергает экипаж с боку на бок, и от этого поступательное движение становится мягче.

 

Мах.

Мах — широкая свободная рысь.

 

Трот.

Трот — медленная, укороченная рысь.

 

Тропота.

Тропота — вид неправильной рыси, когда передними ногами лошадь идет как на галопе, а задними — как на рыси.

 

Хода.

Хода — неправильная прерывистая рысь, при которой задние ноги опускаются не одновременно с передними, а с запозданием, и слышны не 2, а 4 удара копыт.

Из искусственных аллюров

Испанский шаг.

Испанский шаг, называемый также пассажем, представляет укороченный темп рыси, при котором сбор и вынос ног достигают высшего совершенства.

Пируэт.

Упражнение, включаемое в программы соревнований по выездке; выполняемый в 2 следа круг, радиусом, равным длине корпуса л. При этом передние и наружная задняя нога двигаются вокруг внутренней задней, являющейся как бы осью поворота.

Пиафф.

Есть не что иное, как рысь на месте, причем без выноса ног, производится только подъем и опускание их.
Крайне укороченная, собранная, высокая и ритмичная рысь на месте.

 

Прыжок.

Представляет совершенно самостоятельное движение.

Сообразно тому, требуется ли перескочить препятствие или нет, различают «прыжок через препятствие» и «воздушные прыжки».

По роду препятствий они разделяются на:

Высокий прыжок (прыжок через барьер).

Широкий прыжок (прыжок через ров, канаву).

Широкий и высокий прыжок (прыжок одновременно через канаву и через барьер).

Прыжок с остановкой (ирландский банкет).

 

Прыгать может всякая хорошо сложенная лошадь, способная галопировать, так как прыжок и галоп как движения весьма схожи.

К высоким препятствиям должно подходить умеренным темпом, а к широким и глубоким, наоборот, быстрым.

Объяснить это весьма просто: в ширину лошадь прыгает со скоростью, которая ей необходима, чтобы с помощью инерции перенести ее на ту сторону препятствия, и отсюда ясно, что чем канава шире, тем резвее надо к ней подходить. При прыжке же в высоту быстрота аллюра может помешать лошади верно рассчитать, как расстояние, так и высоту препятствия.

Использовалась информация: с сайта http://www.horseland.ru/


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 5 =