Исповедь разумного эгоиста или почему воинствующие атеисты – дураки

Причиной написания данной статьи послужил произошедший на днях спор с одним не очень умным молодым человеком в комментариях под одним из роликов на YouTube в процессе, которого я понял, что не могу изложить своё мнение по данному вопросу в двух словах. Особые сложности при этом вызывает тот факт, что моя позиция в данном вопросе всегда казалась мне настолько естественной и нормальной, что и не требовала, в общем, то каких-то для себя обоснований. Олдос Леонард Хаксли утверждал, что «Философия — отыскивание сомнительных причин в обоснование того, во что веришь инстинктивно». Я не философ, но обосновать свою позицию мне всё-таки придётся.

 

Бороться с религией вредно

 

Религия испокон веков помогала людям оставаться людьми и не гадить друг другу. Представьте себе общество, где все жалкие остатки религиозности, которые имеются в людях до сих пор, полностью искоренены.  Нет судьи, который видит всё и которого нельзя ни подкупить, ни обмануть. Нет загробного мира, в котором каждый получает воздаяния за грехи. Лишь закон человеческий, несовершенный, продажный, а иногда и просто слепой. Я не хотел бы жить в таком мире. Мире в котором богатый всегда побеждает в суде, чтобы он перед этим не сделал. Мире в котором чиновник всегда будет прав. Мире в котором придурка который захочет «красиво уйти» не остановит страх наказания. Мёртвого ведь не посадишь в тюрьму и не расстреляешь.

 

Бороться с религией подло

 

Как сказала Фаина Раневская «Жизнь — это затяжной прыжок из утробы матери в могилу» и во время этого прыжка абсолютно всем людям нужны утешение и надежда. А ещё людям важно чтобы их жизнь имела, хоть какой ни будь, смысл. В нашем «страшном» тоталитарном прошлом мы строили коммунизм и поэтому жизнь человека, не могла быть абсолютно бессмысленной. Кто хотел найти смысл, в своей жизни, обязательно его находил. Но с тех пор утекло много воды и счастливое завтра всего человечества мы больше не строим. Мы, похоже, больше не строим вообще ничего. И смысл жизни, увы, безвозвратно утерян. Ведь нельзя же считать смыслом жизни добывание денег и шопинг? Конечно нельзя. Да конечно религия вряд ли сможет всем заменить и душевный порыв тридцатых годов, и уверенность в завтрашнем дне восьмидесятых, но кому-то она поможет найти в жизни, смысл, дать надежду, подарить утешение. А что может дать атеизм? Пустоту и страх смерти? Кстати как бы коммунистические идеи не наполняли смыслом жизнь миллионов людей, люди всё равно верили в бога, часто тайно, держа фигу в кармане, но верили же. Потому, что надежды и утешения коммунизм не давал, а они подчас нужны даже больше чем смысл.

    Человек, ведущий борьбу против веры, безусловно, сделает несчастливыми тех людей кого сможет убедить в своей правоте потому, что без веры жизнь хуже, чем с ней. И не важно, есть Бог или — это лишь вымысел «тёмных людей» потому, что вера ценна сама по себе, независимо от существования Бога.

 

Бороться с религией бесполезно

 

Вольтер писал «Если бы Бога не существовало, его следовало бы изобрести» и не он пришёл первым к подобному выводу. Людям свойственно постоянно придумывать себе богов потому, что у них есть в этом потребность. Вы можете истребить под корень одну религию и на её месте, тут же появится другая. Вы можете убедить людей в том, что Бога нет, и они сразу же начнут верить в чёрных кошек, пустые вёдра, Чумаков, Кашпировских, магию, колдовство, а также в домовых, леших, вагонных и самолётных. Отнимите у людей христианство или ислам и на их месте зацветёт пышным цветом астрология, хиромантия и гадание на кофейной гуще. Да бесспорно не все веры одинаково полезны и, на мой взгляд, таких религий как ваххабизм, саентология или Церковь Свидетелей Иеговы в идеале быть не должно, но бороться против какой-то веры можно только с помощью другой веры и на роль этой веры атеизм подходит меньше всего. Основную опасность при этом представляет появление в обществе магического мышления и как следствие охоты на ведьм. Если мы уберём христианство, то в обществе могут всплыть такие древние и подчас идиотские культы, что нам может всем поплохеть и довольно серьёзно. К сожалению, мало кто знает, что на самом деле главной функцией инквизиции было вовсе не то чтоб поймать «ведьму», долго пытать, а после сжечь, но в том, чтоб отбить её у толпы, а потом оправдать. Да оправдывали, при этом не всех и на сто оправдательных приговором приходился один обвинительный. В основном приговаривали к церковному покаянию, но бывали особо одарённые личности, которых сожгли и сожгли совершенно заслуженно. Я уверен, что если бы кто-то, в наше время, занявшись магией, принёс духам в жертву ваших детей, вы бы тоже сочли такой приговор адекватным. Да путём пропаганды, запретов и других форм насаждения «правильных взглядов» вполне можно некий культ истребить, но на месте его тут же появится новый и не факт, что он нам понравится больше чем тот, что был до него.

 

Бороться с религией глупо

 

Человек, вступивший на путь борьбы за торжество атеизма должен чётко для себя осознать, что, как правило, люди верят не потому, что кто-то их обманул, а из-за того, что имеют такую потребность. Им без Бога жить некомфортно, а значит, они будут верить всегда. Если вы попытаетесь их убедить в том, что Бога не существует, то всего лишь испортите отношения, а возможно наживёте врага. Соответственно умные и образованные атеисты всегда держат своё мнение при себе, так как знают, что бороться с религией вредно, подло и бесполезно, и не тратят своё драгоценное время на подобную ерунду. Ну, а те, кто воюют за торжество атеизма, если только не делают это за деньги, как правило, дураки.

 

Почему я – это всё написал

 

Так сложилось, что хотя я и верю в Бога, временами, от церкви уже давно отпал. Бывает, иногда молюсь, стараюсь не грешить, но ритуалов никаких не соблюдаю и на попов мне, в общем то, плевать. Можно подумать, что мне атеисты особо не мешают, но – это только если не копать проблему вглубь. Когда Данила Поперечный снимает свой мерзопакостный клип или в Charlie Hebdo печатают карикатуры на пророка Мухаммеда, мир становится хуже, а значит косвенно – это приносит вред мне. Так сложилось, что мне достаточно часто приходилось общаться с носителями ислама, и они регулярно пытались обратить меня в свою веру. Это было мне неприятно, но их можно понять, так как с их точки зрения они делали доброе дело. А кому делает доброе дело не верящий в Бога человек с ослиным упрямством навязывающий своё неверие окружающим? По большому счёту он делает плохо даже себе, так как жить среди религиозных людей значительно безопаснее. Да бывают религии от адептов, которых лучше держаться подальше, но в целом религиозные люди  честнее, добрей и спокойнее атеистов. У них есть надежда и стимул вести себя хорошо, к ним не надо приставлять полицейских.

Когда на каком ни будь форуме, очередной малолетний дебил заявляет, что «Бога нет, попы всё врут, а верующие рабы и стадо» мне очень хочется такого идиота спросить «Ты зачем – это всё написал дурачок?»

Мир и так очень несовершенен и люди, делающие его ещё хуже – это мои личные враги! Это мой мир, я в нём живу и мне не нравится когда его поганят!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − один =