Советы начинающему писателю или почему следует воздержаться от описания сексуальных сцен

Так сложилось, что до девяностых у нас не было принято описывать секс слишком подробно и большинство советских, а потом и российских авторов ограничивались констатацией факта, что секс был. К сожалению, с уходом советской эпохи постепенно всё больше и больше писателей разных жанров стали нарушать это табу, что, увы, не пошло на пользу нашей литературе и теперь откровенные сцены воспринимаются многими как обязательный атрибут всякого литературного произведения.

Да простят меня все поборники толерантности и крайне важных, с их точки зрения, но совершенно не нужных с моей сексуальных свобод, откровенные сцены – это не обязательный атрибут, а скорей, нежелательный и даже вредный. Безусловно, откровенные сцены способны оживить откровенно слабое, и бездарное произведение и привлечь аудиторию определённого сорта, но талантливо написанную книгу они же могут угробить раз и навсегда.

Дело в том, что когда потенциальный читатель берёт в руки книгу, то он хочет найти в ней интересную историю, приятный слог и яркие характеры. Откровенная сцена, имея ярко выраженную эмоциональную окраску, разрывает повествование и, отвлекая внимание на себя, нарушает целостность восприятия сюжета. Это вредно, разумеется, если сюжет в книге есть, но полезно когда он не проработан, так как также как откровенные сцены мешают читателю оценить качество хорошей книги, они не дают оценить и качество плохой, делая любую книгу средней. Если вы вставляете в книгу откровенные сцены, то тем самым расписываетесь в своей бездарности, одарённому автору подобные сцены просто не нужны.

Также стоит отметить, что далеко не все читатели станут продолжать чтение, наткнувшись на подобную сцену, в то время как любители клубнички при наличии хорошего сюжета её отсутствия даже не заметят. Соответственно автор, уверенный в своих силах, но использующий данный приём теряет некоторую часть своей аудитории.

Ну и самое главное в этом вопросе является то, что по сведениям, полученным мной от сотрудников книжного магазина специализирующемся на фэнтези и фантастике, а именно эти жанры предпочтительнее для начинающего автора так как прощают многие огрехи, книжный рынок переполнен женским романтическим фэнтези и бояр-аниме, но при этом почти отсутствуют пристойные книги, хотя спрос на них довольно большой. Воздержавшись от ярко выраженной «романтической линии» вы найдёте хоть не слишком обширную, но преданную и почти не окученную целевую аудиторию, в то время как среди книг «романтического» характера ваше произведение может попросту затеряться.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 − два =