Советы начинающему писателю или почему следует воздержаться от нецензурной лексики.

«Вот послушай. Я уж знаю: скучно не будет. А если заскучаешь, значит, полный ты мудила и ни хуя не петришь в биологии молекулярной, заодно уж и в истории моей жизни.»

Юз Алешковский.

 

Давным-давно когда балет «Лебединое озеро» ещё не показали по всем каналам одновременно, но о том, что Советский Союз обречен, догадаться могли уже практически все, я работал продавцом печатной продукции. И лежала тогда на моём столе между «Голосом анархизма»  и газетой «День» ставшей впоследствии газетой «Завтра» тонкая книжечка в мягкой красной бумажной обложке. Состояла книга из двух произведений Юза Алешковского: «Николай Николаевич»  и «Маскировка». «Маскировка» мне не понравилась даже тогда, а когда я недавно решил перечитать «Николай Николаевича» то стошнило меня буквально на первом же предложении. Однако тогда книга шла нарасхват, особенно у интеллигенции.

Подходит, бывало ко мне человек с учёной степенью, написанной на лбу, видит фамилию автора и как пароль говорит:

 «Товарищ Сталин — Вы большой ученый,
В языкознанье знаете вы толк,»

«А я простой советский заключенный
И мне товарищ — серый брянский волк.»

Отзываюсь я словами из песни, и мы уже лучшие друзья, а он берёт книги себе и на подарки.

С тех пор утекло много воды, и я сменил не только профессию, но и политическую ориентацию, а авторы всё пишут и пишут книги с матом.

Конечно, каждый писатель сам вправе выбирать форму, в которой выражать свои мысли, особенно когда эти мысли есть, но только с конца восьмидесятых годов времена действительно изменились. Недавно просматривая новые твитты, случайно наткнулся на опрос, посвящённый возросшей посещаемости выставок таких художников как Репин, Айвазовский, Куинджи… и аж 65% респондентов назвали главной причиной их популярности – усталость от пошлости. Вы, правда, думаете, что читатели устали от пошлости меньше чем любители живописи? Очень зря.

Конечно, в любом обществе есть любители разной литературы и любой автор, имеющий хоть каплю таланта, безусловно, найдёт своих поклонников, но если он хочет признания не только в моральном, но и в материальном выражении, от мата лучше отказаться.

Причина этого довольно проста, дело в том, что в наше время ещё не изобретены способы абсолютной блокировки торрентов и пиратских библиотек, а готовность выложить энную сумму за книгу имея альтернативу её бесплатного скачивания свидетельствует об определённом уровне культуры которого любители прикольных книжонок с матюшком как правило не имеют. Они будут вас хвалить, ставить вам высокие рейтинги и просить вас писать ещё, но при этом вряд ли занесут вам хоть копейку. Желающим заработать следует писать свои книги для приличных людей. Они файл скачают за деньги и в бумаге могут купить, если книга понравится, в то время как у малолетних любителей мата как правило и денег то своих нет.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × четыре =