Покровское-Стрешнево и Глебово иже с ним

Spread the love

     Во дни тяжёлые раздумий и тревог нас беспокоят философские вопросы. И мрачные думы окутывают всё тусклой дымкой. Поэтому нельзя отчасти не согласиться с Василием Розановым, предлагавшем юноше, обуреваемому вопросом «Что делать?», варить варенье, а потом пить с этим вареньем чай.  Особенно если представить себе варенье из крыжовника, жёлтенького такого, варенье прозрачное, зелёно-янтарное, ягоды в нём, как бусины… Однако не будем организовывать свою жизнь исключительно вокруг варенья.  «Забудьте на время, что на носу у вас очки, а в душе осень, перестаньте скандалить за вашим письменным столом и заикаться на людях» (с). Кстати, Бабеля давно перечитывали? Вот и почитайте. Или сходите погулять в один из московских парков. Слава Богу, наш город парками богат – легендарные Сокольники (помнится, песенка была, трогательная такая: «Пойдём гулять в Сокольники … Там покрывает столики опавшая листва»); Измайлово (ранее парк имени Сталина); возлюбленный ныне городскими властями Нескучный сад; лубочное Коломенское; нелюбимое Императрицей Царицыно. И есть парк, о котором многие слышали, да не все бывали – Покровское-Стрешнево. Как-то о нём и Средства Мозгового Истощения мало вещают, и фейсбучно-твиттерные сидельцы не очень упоминают. Такое впечатление, что в основном в этом парке пасутся только окрестные племена. А парк очень даже замечательный.

Там, где сегодня в знаке «Victory» растопырились пальцы Волоколамского и Ленинградского шоссе, когда-то находилась деревня с труднопроизносимым названием «Подъёлки». Прошу доморощенных остроумцев не пытаться даже заменять третью согласную – не смешно. Хозяин, боярин Тушин, за деревушкой смотрел плохо, и когда она совсем захирела, продал её духовному лицу, дьяку Благово.  В смутные времена это место облюбовал для своего лагеря Лжедмтрий II, в рядах которого подвизался ренегат Андрей Палицын, бывший в то время владельцем окрестностей. Впрочем, конъюнктурный Палицын быстренько переметнулся на сторону законных властей и, вместо того, чтобы получить по загривку за свои художества – правильно, продвинулся по службе. А Подъёлки снова были проданы, и снова дьяку – Данилову. Тот, наконец, отнёсся к своим обязанностям серьёзно, и в селении построили церковь – Покрова Пресвятой Богородицы. Видно, с этого времени и появилось новое название – Покровское, вместо неблагозвучных Подъёлок. И вот после разных продаж-перепродаж Покровское переходит к роду Стрешневых, владевших угодьями по соседству, и в течение 250 лет принадлежит им. При генерал-аншефе Петре Стрешникове строится каменная усадьба. Отдельно надо упомянуть наследницу генерала, так как с ней связан ещё один топоним – Глебово. Дочь Петра Ивановича была, по воспоминаниям современников, балованная, своевольная особа. Папенька во всём ей потакал, воспротивился только одному – когда Лизанька пожелала выйти замуж за вдовца с ребёнком – Фёдора Глебова. Упрямая девица дождалась кончины родителя и таки вышла замуж за своего Глебова. Впрочем, похоже, добивалась она своего не зря, Фёдор супругу нежно любил и построил для неё на север от усадьбы, на берегу реки Химки, прелестный ванный домик, назвав его «Елизаветино». К сожалению, домик этот был разрушен немецкой бомбой в 1942 г.  Вот такой он был:

ps1

Перед домом стояла статуя Амура, между прочим. Это вам не плюшевый мишка с розовым бантом

Последняя владелица усадьбы, Евгения Шаховская-Глебова-Стрешнева (страшно подумать, какую длину обрела бы фамилия владельцев, если бы не революция), отличалась необузданной фантазией, идущей, увы, рука об руку с отсутствием вкуса. Она решила перестроить усадьбу под средневековый замок. Из вполне приличной усадьбы:

ps2

Получился вот такой ужас:

ps3

Бр-р-р… Одно радует, что эта рогатая нашлёпка сверху была деревянной, поэтому долго не продержалась. Вокруг была возведена ограда красного кирпича в псевдорусском стиле. В 1901 году провели Виндавскую (Рижскую) железную дорогу, и рядом с усадьбой построили станцию, в 1908 году украшенную зданием по проекту архитектора Бржозовского. Прямо как из конструктора Лего про рыцарей:

ps4

Есть несколько входов в парк (см. схему):

ps5

     Тому, кто впервые собирается его посетить, проще всего доехать до метро Войковская, выйти из последнего вагона на левую сторону Ленинградки и сразу пойти перпендикулярно ей, никуда не сворачивая. Идти минут 10. Прошли в арку под полотном железной дороги – и вы в парке, прямо напротив прудов. У входа кипит рекреационная жизнь – это место сбора и встреч. Ролевики сурово опрокидывают в себя банки пива и бряцают муляжами оружия, пионэры, то есть тьфу ты, скауты, проводят урок ориентирования на местности, чистенькие малыши идут играть в мини-гольф игрушечными клюшечками.  По насыпи можно пройти между двумя самыми большими прудами, перед правым прудом – обширная лужайка. Это вотчина молодых родителей, которые развлекают своих чад играми на воздухе. Над лужайкой стоят писк и визг. Вообще, основная активность масс сосредоточена вокруг этих больших прудов – здесь прогуливаются парочки, со скоростью звука носятся брутальные велосипедисты, ковыляют на роликах кокетливо одетые девулечки. Но если отойти от прудов поглубже к северо-западу, окажетесь в тихом и красивом лесу, где, тем не менее, проложены удобные дорожки.

     Если за прудами свернуть налево, то вы придёте как раз к той самой усадьбе Глебово-Стрешнево. После революции в ней чего только не было, и санаторий, и ещё Бог весть что. Естественно, происходила свистопляска с правами собственности, об этом даже неохота писать. В 2012 году усадьбу начали было восстанавливать, но потом это дело заглохло. Сейчас проход в неё закрыт, собственник неизвестен. Бывалые путешественники утверждают, что если вступить со стражами ворот в товарно-денежные отношения, то взору догадливого путника откроются такие виды:

ps7 ps6

Если же расставаться с финансами неохота по принципиальным или иным соображениям, то остаётся любоваться кусочком усадьбы из двора стоящей рядом церкви Покрова.

ps8

     Во дворе церкви бурная духовно-коммерческая деятельность, в деревянных пристройках у ограды работают кружки юных христиан, продаёт сакральные сувениры церковная лавка. Если пройти за алтарный придел, к стене, отделяющей церковный двор от усадебных владений, то можно полюбоваться такими кусочками роскоши:

ps11 ps9

     Ещё одна достопримечательность парка – родник «Царевна-Лебедь». От входа у прудов он расположен довольно далеко, на самом севере, рядом с речкой Химкой. Считается, что это единственный родник в Москве, чья вода официально признана пригодной для питья. Не знаем, это правда или рекламный трюк, но вода вкусная и чистая. На нашей карте родник обозначен голубенькой запятой рядом с детским городком, ближе к Химкинскому водохранилищу.

     Можно не углубляться далеко в лесную гущу, а побродить вокруг маленького западного пруда. Для любителей тишины там найдётся немало укромных и приятных местечек для неспешной прогулки или задумчивого бросания камушков в воду.

ps13      ps12

ps15        ps14

А для тех, кто решился на прогулку – бонус. По дороге от метро Войковская стоит дом, перед которым разбит красивый садик в японском стиле, его караулит чёрная кошка:

ps16

Жители этого дома не пугали окружающих вопросами «Что делать?!?» и «Когда же станет хорошо?», а просто сделали хорошо сами. За это им спасибо, а нам – достойный образец для подражания.

С вами по парку Покровское-Стрешнево гуляла Почемучка. Фотографии частично автора (что поплоше), частично из открытого доступа.

 

 

Поделиться:

Добавить комментарий