А вот в нашей деревне…

Недалеко от города Серпухова – можно сказать, прямо напротив него через реку Оку есть старинное село Подмоклово. Село самое обычное для наших южно-подмосковных просторов, и не стоило бы упоминания, если бы не особенная стоящая в нём церковь Рождества Богородицы.

     Во-первых, такую архитектуру – в форме ротонды – скорее ожидаешь увидеть на итальянских просторах, а не в российской глубинке. А во-вторых, церковь эта скандально знаменита своей настенной росписью. До 1934 года западную стену храма украшала фреска на тему Страшного Суда. Это вполне традиционная роспись, которую стандартно размещали около выхода. Но нестандартным и шокирующим публику было изображение поэта Михаила Юрьевича Лермонтова на этой фреске, получившей название «Лермонтов в аду». Вот это творение неизвестного художника: (кликните на изображение, чтобы его увеличить)

     Натуральным образом среди прихожан возникло предположение, что подобную гадость заказал местный помещик в отместку за злоехидную эпиграмму, на которые Лермонтов был мастер. И вроде даже фамилия помещика Васильчиков совпадала с фамилией одного из многочисленных недругов Лермонтова – Александра Илларионовича Васильчикова, изводимого великим поэтом с удивительным постоянством. Однако заинтересовавшиеся этой историей исследователи (в частности, старший научный сотрудник Серпуховского историко-художественного музея А.Д. Пилипенко) обнаружили, что подмокловские Васильчиковы были однофамильцами (или очень дальней роднёй) А.И.Васильчикова, который, к тому же, умер до появления в храме обсуждаемой росписи. Рядом с изображением Лермонтова (прямо над ним) можно увидеть служителя церкви в характерном клобуке. Это говорит о том, что заказчику были хорошо известны обстоятельства похорон убитого поэта: священнослужитель Пятигорска о. Василий Эрастов отказался участвовать в погребении погибшего поэта, так как с точки зрения церкви убитый на дуэли приравнивался к самоубийце. Тогда друзья Лермонтова подкупили настоятеля пятигорской церкви о.Павла, и тот провёл обряд в обход церковных правил. Так что скорее всего заказчик картины был обуреваем желанием продемонстрировать прихожанам назидательную инфографику: поэт-самоубийца и поп-ренегат в аду. В 1934 году фреска была снята со стены и отправлена в антирелигиозный музей Страстного монастыря в Москве, где её подреставрировали. В 1955 году её передали в музей истории религии и атеизма в Казанском соборе Петербурга.

     За время советской власти заброшенный храм обветшал, территория вокруг него заросла бурьяном. Реставрационные работы начались в 80-х годах прошлого века и продолжались с переменным успехом до недавнего времени – ещё прошлым летом церковь стояла в строительных лесах. В 1992 году её передали РПЦ.

Hram1 Hram2
Hram3

     Сейчас храм радует глаз свежей ярко-жёлтой краской и проектами настоятеля о.Дионисия. Креативный (как это сейчас называется) отец настоятель организует летние лагеря для подростков Подмоклово и близлежащих поселений – тинейджеры помогают расчистить и благоустроить территорию вокруг храма, вместо того, чтобы пить дешёвое пиво и наркоманить. Недоброжелатели, конечно, могут возразить, что ничто не мешает совмещать эти занятия. Но похоже, что такого всё-таки нет. Кроме того, летом при храме организуются музыкальные фестивали – сценой служит открытая галерея вокруг храма, а на горочке рядом построен незамысловатый амфитеатр.  28 июля проходил фестиваль музыки барокко, народа пришло много, а батюшка во вводном слове продемонстрировал знание модных тенденций, употребив термин “Open Air”. Этот фестиваль посетила и ваша Почемучка, что и послужило поводом к написанию поста.

     Ремарка в сторону: Недавно моя внучка, которая летом живёт на даче в селе Буриново Калужской области, сообщила мне, что собирается идти в поход «к заброшенной в лесу часовне». Как выяснилось далее, поход организовывал для местных ребят настоятель церкви в Буриново. Похоже, что сельские батюшки взяли на себя функцию прежних пионервожатых… А что делать, если государство проявляет в этом вопросе явные признаки импотенции?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × четыре =