Почему интернет больше не объединяет людей

Spread the love

Некоторое время назад я пытался уже поднять эту тему, но статья получилась на мой взгляд недостаточно убедительна. Прочесть её можно здесь:   https://blogs.scythians.su/engbo/2017/06/02/krizis-obshheniya-v-internete-ili-razmyshleniya-o-tom-kak-globalnaya-set-razedinyaet-lyudej/

Скажу сразу, что ничего нового я сейчас не скажу, но попробую дополнить то, что писал по этому поводу раньше конкретными примерами.

Так сложилось, что длительное время я был далёк от социальных сетей и общался в основном на литературных и технических форумах. Последние использовались мной строго по назначению и за пределы консультаций по техническим вопросам я не заходил. Недавно я открыл для себя twitter и был, признаюсь, поражён некоторыми особенностями данной площадки.

Первое, что раздражает – это ограничение на 280 знаков, раньше говорят было меньше, но я этого не застал. Может быть, по-английски и можно уместить в эти рамки хоть сколько-нибудь связный текст, но по-русски можно говорить только лозунгами, что со временем должно приводить к, некоторой примитивизации мышления.

Вторым пунктом идёт агрессивное хамство большинства комментаторов  и система чёрных списков. Бывает, ввяжешься в полемику с каким-нибудь не слишком умным субъектом и он, попав в неудобное для себя положение, сразу же отправляет тебя в чёрный список, а списки эти устроены в твиттере так, что не только отправивший тебя в чёрный список пользователь перестаёт видеть твои сообщения, но и ты его, что, на мой взгляд, никуда не годится.

Не годится – это в первую очередь потому, что неизбежно должно привести к созданию очень большого числа мелких сообществ члены, которых, отгородившись от внешнего мира чёрными списками  даже не будут знать, что происходит в сообществах их даже не врагов, а просто несогласных. Причём опасны не чёрные списки как таковые, а именно возможность прятать свои твитты и ответы от неугодных тебе лиц находясь при этом, в общем, с ними информационном пространстве. Это как если бы кому-то запретить читать некую газету персонально. Всем можно читать «Правду», а вот Васе Пупкину нельзя, он недостоин. Конечно, существуют темы, которые приятней обсуждать в кругу своих, но к таким темам, именно темам, а не авторам, должна быть система доступа, основанная на персональных разрешениях. Безусловно, каждый человек вправе решать, кого он хочет видеть в своей ленте сообщений, а кого нет, но запрещать кому-то персонально видеть тексты которые ты публикуешь для всех некрасиво.

Третьей неприятной особенностью твиттера является то, что подписка идёт на авторов, а не по темам. К примеру, газета «Комсомольская правда» иногда сообщает интересные мне новости, но я вынужден был от неё отписаться из-за огромного количества сообщений о личной жизни актеров, в том числе и таких о которых я слыхом раньше не слыхивал, что в итоге стало меня раздражать. Эта особенность сортировки сообщений приводит к тому, что сообщества возникают не по тематическому признаку, где у людей может быть широкий спектр мнений по одному общему вопросу, а на основе личных симпатий. Это с большой вероятностью должно привести к появлению большого количества ложных авторитетов и их групп поддержки, замкнутых в своём узком мирке.

Четвёртой проблемой является то, что людей в твиттере слишком много и если оформив подписку на кого-то из авторов ты знаешь примерно чего от него ожидать, то комментаторы перемещаются по веткам обсуждений совершенно случайным образом из-за чего создаётся эффект беспорядочной свалки. В качестве ответной реакции пользователей на этот хаос идёт постоянное пополнение чёрных списков и в результате у пользователей воспитывается инстинктивное желание немедленно отгородиться от неприятных тебе собеседников, что они постоянно и делают, превращаясь в жителей, микроскопических и изолированных друг от друга информационных мирков.

Ну и главный, пожалуй, недостаток твиттера заключается в его заразности. Безусловно – это очень удобно всегда иметь под рукой непрерывную ленту новостей из разных выбранных тобой источников, но постепенно просмотр этой ленты переходит в особую форму зависимости и начинает отнимать слишком много времени. Это время можно было бы потратить на общение с реальными людьми или посещение тематических форумов, где вместо пережевывания очередного высказывания какого-нибудь гуру можно спокойно обсудить какое-либо явление нашей жизни рассмотрев его с разных сторон. Общаться, при наличии умного и адекватного модератора, на тематических форумах одно удовольствие, но, к сожалению, из-за засилья социальных сетей многие из них умирают.

Когда-то в самом начале развития интернета доступ к сети имели, преимущественно, учёные и это было огромным подспорьем в развитии научной мысли, и продвижения образования.  Сейчас благодаря социальным сетям интернет превращается в фабрику по производству дебилов и twitter играет в этом не последнюю роль. 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *