Размышления о патриотизме

Скоро в стране будет юбилей. Ещё каких-то пару лет и можно будет отмечать тридцать лет демократии. За – это время мы пережили лихие девяностые, когда зарплаты не выплачивались годами, а пенсий часто не хватало даже на еду. Относительно сытые нулевые и кризисные десятые. Впрочем, десятые скоро закончатся, а вот кризис останется.

Сегодня в Санкт-Петербурге в яму с кипятком провалился пассажирский автобус. До этого только по моим подсчётам, а я специально за этим не следил, дважды в кипятке гибли люди. Сколько раз прорывало трубы без жертв подсчитать невозможно. И – это Питер, так сказать культурная столица. Что происходит в райцентрах, не знает никто. То есть в райцентрах люди, конечно же, знают, но по стране никто не считал и – это понятно. Власть не желает портить статистику, а у других недостаточно средств. Зато на всех центральных каналах вещают, как у хохлов… Я не спорю, что у хохлов, вероятно, всё ещё хуже, но автобус с пассажирами в яме с кипятком и не где-нибудь, а в Санкт-Петербурге…

Вы скажете, что во всём виновата коррупция и если её побороть… Коррупция существует во всех развитых странах и в Советском Союзе она тоже была. И в Америке есть, и в Европе. Коррупция вечна, и победить её окончательно в принципе не возможно. Причина наших несчастий в другом. В отсутствии элементарного патриотизма.

Японский чиновник берёт взятки не то чтобы также как наш, но берёт и немало. При этом автобусы там не проваливаются в кипяток и вообще государственная машина работает. Почему? Вы будете смеяться, но японцы любят свою страну.

Вы скажете, что патриотизма в нашей стране хоть отбавляй, и он даже объявлен нашей национальной идеей. Отвечу, что – это не патриотизм, а имитация, хотя люди, выходящие каждый год на «Бессмертный полк» действительно любят свою страну и гордятся подвигом своих предков. Не может быть патриотизм национальной идеей, так как вообще идеей не является. Патриотизм – это любовь к родине, а любовь – это  чувство, а если — это ещё беспричинное чувство то – это уже не любовь, а влюбленность, которая имеет свойство довольно быстро разбиваться о быт.

Конечно, патриотизм не продаётся за деньги, в противном случае – это ложный патриотизм и родину патриот любит искренне, но делает он это совсем не потому, что родину положено любить. Он любит родину за то, что она лучше, чем другие страны в том, что для него по настоящему, важно. И – это «важно» у каждого народа строго своё. Часто люди другой культуры не понимают, как эти, с позволения сказать, варвары могут гордиться такой ерундой, но при этом даже не догадываются, что есть те, которые думают о них самих точно также. Патриотизм основан на национальной идее и эта идея у каждого народа своя. Выстраданная, поколениями предков и подчас понятная только своим.

Да мы гордимся славными победами тех, кто жил здесь до нас, но всё – это  история, причём даже не нашей страны, а той, что была до неё. Впрочем, я полагаю, что как раз та страна была нашей, но тут ключевое слово – была. Что такого есть в современной России, за что вы готовы пойти умирать. У солдат сорок первого года было за, что умирать, а у нас есть ли? Разве наша страна соответствует нашей национальной идее, а она у нас есть, просто часто мы этого не замечаем. Даже если её отменить, запретить, заменить на патриотизм и прочие возвышенные чувства она всё равно остаётся в нашей душе, так как впитана с молоком матери. Я не буду её называть. Покопайтесь в себе, и вы всё сами поймёте, а поняв, задайте вопрос – А наша ли эта страна? Ну, а если – это не наша страна, то поверьте, что для чиновников она точно также не наша, а чужую страну совершенно невозможно любить.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + 12 =