РПЦ как главный враг православия

Эту статью я хотел написать довольно давно, но всё время оттягивал, так как мне – человеку пусть подверженному сомнениям, но при этом все-таки верующему не хотелось придавать свои мысли огласке. А мысли эти с каждым годом всё печальнее и печальнее.

Думаю, не у одного меня в последнее время сложилось впечатление, что высшее духовенство нашей Церкви как минимум немного не в себе. Чего стоит попытка лишить сквера жителей Екатеринбурга и радостный отчёт патриарха о том, что Церковь строит по три храма в сутки сделанное на фоне протестов как раз против строительства храма. Вообще-то это не плохо когда строятся храмы, но если в стране во многих местах не осталось нормальной работы, разваливается образование и медицина, а подавляющее большинство населения уверено, что государство вместо того чтобы эти проблемы решать спонсирует церковь, сообщать о таких достижениях лучше только своим по большому секрету.

Отличился кстати этой весной не только патриарх, но и его тёзка митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл сравнивший конфликт вокруг строительства храма в столице Урала с расстрелом царской семьи. Вообще-то теперешнее отношение церкви к Николаю II разительно отличается от того, какой была её же позиция сразу после Февральской Революции. В то время церковь ликовала, из синода сразу выкинули «царский трон», а высокопоставленные клирики не спешили заступаться за отправленную Временным правительством под арест царскую семью. Наоборот, во всех церквях славили Временное правительство и рассказывали, ошалевшим от таких перемен прихожанам как церковь страдала угнетаемая проклятым царизмом.

Не смог удержаться от нелепых высказываний и патриарх, заявивший, что причиной конфликта в Екатеринбурге было вовсе не то, что в этом районе ещё одна церковь никому не нужна, и не то, что по проекту довеском к храму шли: элитный жилой комплекс, бизнес-центр и очень внушительная парковка, а «плохое информационное освещение строительства и сложности церковной работы с подростками».

Но всё это меркнет перед высказыванием Белгородского митрополита Иоанна заявившего, что ВОВ выиграли крещёные люди, а безбожники погибали. Интересно он, правда, дурак или это такая диверсия?

Не хотел бы мазать весь клир одним цветом, но боюсь, что с таким руководством церкви совсем не нужны новые храмы, так как скоро в них некому будет ходить. Я, к примеру, хожу всё реже и реже, и задумываюсь о том так уж ли для спасения необходимо исполнять ритуалы или просто достаточно оставаться людьми.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × два =