Есть ли жизнь в оффлайне?

Сегодня Google и YouTube не работали целых десять минут. В Телеграмме и Twitter стоял такой ор будто близится конец света. Впрочем все успокоились сразу как только сервисы запустились опять, а мне подумалось, что если в один прекрасный день медным тазом накроется Википедия то многие авторитетные журналисты и блогеры не смогут связать и двух слов и это не шутка. Мы зависим от интернета значительно больше чем следовало, а ведь сеть в один далеко не счастливый день нам могут и отключить. Причин по которым это может случиться как всегда несколько.

 

Во первых современные микросхемы сделаны по столь тонкому техпроцессу, что уже не смогут как их предшественники конца прошлого века иметь расчётное время эксплуатации в несколько сот лет. Представим, что поставки нового оборудования прекратились, а поскольку главные экономические проблемы человечества ещё даже не начались, подобная ситуация в будущем более чем возможна. Как долго протянут микросхемы, созданные по самым современным техпроцессам, если их не менять каждые пару лет, связи с переходом на новые технологии? Не знаете? И я не знаю.

 

Второй причиной может быть появление в мире столь сильных противоречий, что глобальную сеть будет проще вообще уничтожить чем вести в ней отнимающую массу сил и средств кибернетическую и информационную войну.

 

Если Китай переживут эту катастрофу, с большой вероятностью, даже не заметив, то о нас сказать этого нельзя.

 

В третьих нужно помнить, что и Google, и YouTube, и практически все остальные информационные гиганты начиная от производителей железа и заканчивая большинством производителей софта это всё американские компании. Что случиться если в США всё же начнётся настоящая гражданская война? Кто считал какой процент дата-центров находится в Штатах и что случится если доступ к ним будет прекращён?

 

Ну и напоследок совсем уж фантастический вариант. Представим, что земля случайно попадёт в пучок мощного электромагнитного излучения. Примерно в такой, что бывают при атомном взрыве. В теории это возможно. Секунда и нет микросхем. Впрочем это будет уже настолько тотальная катастрофа, что потеря доступа к сети просто потеряется на общем фоне выхода из строя практически всего, что может содержать в себе даже одну микросхему. Представили? Мне тоже очень страшно.

 

А теперь подумаем, чем нам грозит зависимость от информационных технологий если не дай Бог какой то из сценариев случится? Как много у Вас в доме книг? Особенно технических пособий? Мы даже кулинарные рецепты берём из интернета ну, а художественных книг довольно много никогда вообще не выходило на бумаге. Впрочем признаюсь честно, в большинстве своём они того не стоят. Но вот с техническими книгами беда. Мы так привыкли всё иметь в цифре, что без цифры не сможем управлять даже той техникой которую имеем. Впрочем в Америке гражданская война возможно так и не случится. Кризис окажется слабей, чем ожидалось, а из космоса пучок не прилетит ещё миллион лет. Но несмотря на это дам совет — копите книги. Пусть у вас будут дома стоять огромные книжные шкафы и забивайте их всем, что считаете полезным, поскольку технологий, что есть у нас сейчас в будущем может и не стать. Они, ну очень сильно, от глобализации зависят, а сейчас идёт совсем другой процесс и мир единый скоро распадётся.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + два =