Есть ли жизнь в оффлайне? (продолжение)

Вам вероятно кажется, что автор шутит или не в себе когда говорит о распаде мира? Но наш уютный мир в котором можно покупать товары из любой страны и проводить отпуск в другом полушарии скоро не будет таким уютным, доступным и безопасным. Он будет совершенно другим и причина этого не в кознях замаскированных рептилойдов и не в заговоре мирового правительства, а в фундаментальных законах экономики которые, и рептилойды, и мировое правительство обмануть неспособны.

Вы спросите, что же это за законы такие, а я вам скажу, что закон этот вам хорошо известен и гласит, что если есть спрос то в ответ на него обязательно появляется предложение, а если наоборот спроса нет то и предложение неизбежно исчезнет. Так вот основная проблема современного мира заключается в том, что компании, граждане и целые страны набрали столько долгов, что очень большая часть их доходов уходить на то чтобы эти долги отдавать, а на то чтобы что-то купить остаётся денег всё меньше и меньше. Неизбежно падает спрос, вслед за этим падает прибыль компаний, они сокращают свой персонал, спрос опять падает и так до бесконечности.

Конечно же производители электроники находятся в более выигрышном положении чем кошачьи психологи и парикмахеры для собак, но и они уязвимы. Во первых общее падение платёжеспособности потребителей заставит их менять оборудование не раз в пару лет, а раз в пять и более. Как следствие сократится массовость производства, что приведёт к увеличению издержек и как следствие к росту цен. Рост цен приведёт к ещё большему сокращению спроса и так до штучного производства под заказ по запредельным ценам. Естественно, что многие успешные ныне производители уйдут с рынка, а вместе с ними уйдёт и производимая ими продукция.

Помимо банкротства производителей будет банкротство некоторых государств, но главное даже не это, а то, что поддерживать инфраструктуру глобального мира станет невыгодно. Закукливание международной торговли внутри нескольких макрорегионов приведёт к обрыву технологических цепочек и общей деградацией технологий до уровня пятидесятых годов двадцатого века. Конечно кое что из современных технологий удастся сохранить, но многое будет утрачено надолго. Связи с чем мой второй совет:

Купите второй комп. Если у вас компьютер не настолько новый как вам хочется, но и не слишком старый не тяните и купите наконец таки комп своей мечты, а старый пусть лежит на антресолях. Вообще забудьте раз и навсегда про то, что можно выбросить исправное железо. Это сейчас оно считается морально устаревшим, но скоро, очень может быть, что оно будет навес золота.

Ну а теперь пожалуй пришло время говорить о облаках и дата-центрах. Так сложилось, что квартиры у нас небольшие, вещей в них достаточно много и места для нормального системного блока, полноценной клавиатуры и большого, удобного монитора хронически не хватает. Из-за этого многие в лучшем случае приобрели ноутбук, а не нормальный домашний компьютер, в худшем же ограничились планшетом или смартфоном благо их вычислительные возможности зачастую больше компьютеров из недавнего прошлого. И всё бы было хорошо если бы не одно, но. Устройства эти либо не имеют вообще жёсткого диска достаточных размеров, либо он меняется достаточно быстро на шустрый, но небольшой твердотельник и места на нём начинает хронически не хватать. И вот тогда на помощь приходят облачные технологии. Хорошо это или всё таки нет? Хорошо, но ровно до тех пор пока экономика глобального мира не вошла в крутое пике. А дальше падение доходов потребителей, как следствие падение доходов интернет компаний, сокращение издержек и вот уже дата-центр работает на оборудовании которое при нормальном экономическом положении давно было бы заменено. Что будет при этом с вашими семейными фото которые вы доверили облаку? Не стоит этого проверять потому, что любимая тёща вам может этого легкомыслия не простить.

И вот мы подошли к третьему совету: Заведите себе домашний сервер. Это несложно если знаешь как, а кто не знает может попросить знакомого студента. Молодёжь очень подкована в этом отношении. Места домашний сервер занимает очень мало так как обычно для работы ему ни клавиатура, ни монитор ненужны, а если вам в нём вдруг понадобится что-то починить или настроить то любой приличный современный телевизор вас спасёт. Клавиатуру можно будет потом убрать на полку и пусть себе лежит до следующего раза.

Ну и пожалуй заключительный, банальный до безобразия совет: Ни одна фотография видеозапись или вордовский файл представляющие для вас хоть какую то ценность не должны быть в одном экземпляре на одном носителе информации. Всё должно быть продублировано несколько раз на CD/DVD, внешнем диске, сервере, да и в облако тоже можно залить. Никогда не знаешь какой носитель окочурится первым.

Вот на этом пожалуй действительно всё и даже если те ужасы, что я предсказал окажутся лишь фантазиями замученного коронобесием человека, советы мои всё рано следует исполнять, особенно же стоит исполнить последний.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − четырнадцать =