О неизбежности краха либерализма

Spread the love

Либерали́зм (от лат. liberalis — свободный) — философское и общественно-политическое течение, провозглашающее незыблемость прав и индивидуальных свобод человека, провозглашает права и свободы каждого человека высшей ценностью и устанавливает их правовой основой общественного и экономического порядка (из Википедии).


Абстрагируясь от морально-нравственных критериев критики либерализма, хочу остановиться на несколько необычном вопросе, а именно: «Какое количество инвалидов, в процентном соотношении, общество может достойно содержать?». Причём под словами: «общество может достойно содержать», следует понимать не только чисто техническую, но и психологическую составляющую.
Помню, когда мне было неполных двенадцать лет, произошло землетрясение в Армении. Отец как раз, в этом году хотел построить на дачном участке домик, но… все материалы пошли на помощь пострадавшим (насколько данное утверждение соответствует реальности – не суть важно). Тогда меня посетила мысль: «Конечно помогать пострадавшим, детдомовцам и инвалидам нужно, но когда очередь дойдёт до меня?» – дело в том, что в то далёкое уже лето 1988 года у меня было три или четыре плана (уже согласованные с родителями), но оказание помощи жертвам сделало их нереализуемыми…
Но вернёмся к либерализму. «Гражданские свободы, без экономической независимости, не имеют никакого значения» (высказывание приписывают И.В.Сталину). Согласно статистическим данным, только 10% населения обладают тем, что можно назвать «предпринимательской жилкой» (в скобках замечу, что в эти 10% входят все обладающие «предпринимательской жилкой» – от глубоких стариков, до грудных младенцев). Иными словами, оставшиеся 90% населения «предпринимательской жилкой» не обладают и являются, с точки зрения либеральной теории, инвалидами.
И вот тут-то возникает неразрешимая проблема – 10% населения не то что морально-нравственной, но даже с технической точки зрения, достойно содержать такое количество инвалидов (напомню, речь идёт об остальных 90% населения) не сможет. Значит либеральное общество, просто для того чтобы выжить, вынужденно будет использовать труд инвалидов (напоминаю, что все кто не имеют «предпринимательской жилки», с точки зрения либерального подхода являются инвалидами). Но поскольку далеко не все (и это ещё слабо сказано) имеющие «предпринимательскую жилку» будут достойно оплачивать труд инвалидов, то начнётся непримиримое противоречие между идеалами провозглашаемыми сторонниками либеральной идеи и реальной жизнью – иными словами общество получится каким угодно, но только не либеральным…
Вывод. Либерализм – нереализуемая, по крайней мере, на текущем техническом уровне или без вмешательства высших сил, теория (опять-таки в скобках замечу, что данный вывод верен и для Коммунизма).

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *